Как узнать где служил дед по фамилии. Как найти, где служил человек. Поиск деда-участника ВОВ

Без вложений

9 мая – праздник Победы над фашистской Германией! Война, которая длилась почти 4 года, унесла с собой 26 миллионов жизней наших соотечественников. Не было ни одной семьи в Советском союзе, которая бы не прочувствовала на себе весь ее ужас. Великая Отечественная Война забрала близких почти у каждого человека: кто–то потерял мужа, у кого-то без вести пропал сын, брат.
Уже после войны число пропавших без вести было оценено примерно в 5 миллионов человек. Несмотря на огромную работу, продолжающуюся до сих пор, на настоящее время судьба многих до сих пор остается невыясненной.

Многие люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имеют возможности посетить его могилу. Но сейчас благодаря интернет-технологиям можно самостоятельно изучить секретные материалы тех времен и найти сведения о своем близком человеке.

С чего начать поиск?

В настоящее время в интернете существует множество ресурсов, с помощью которых можно узнать информацию о ветеранах, их боевом пути или местах захоронения.
Начать можно с сайта obd-memorial.ru – это электронная база данных центрального архива министерства обороны (ЦАМО), содержит большое количество записей о погибших солдатах Красной Армии в ВОВ. Здесь можно найти сведения не только о российских воинах, а обо всех жителях СССР, которые погибли или пропали на войне и в послевоенный период. Зная фамилию, имя, отчество и дату рождения можно найти, где воевал ваш родственник.
Надо иметь в виду, что некоторые данные заполнялись с ошибками и были плохо читаемые, поэтому если вы не нашли сведения о своем близком человеке, попробуйте поменять некоторые буквы, например, если фамилия сложная, трудно произносимая.

Moypolk.ru - является официальным сайтом движения «Бессмертный полк». Здесь содержится информация не только о погибших и пропавших без вести, но и оставшихся после войны в живых. База постоянно пополняется. На сайте вы можете узнать, где воевал ваш дед в Великую Отечественную войну по фамилии, имени и отчеству.

На сайте dokst.ru представлена крупнейшая в мире база данных советских военнопленных, захваченных немецкими войсками во время Второй мировой войны, большая часть которых погибла в немецком плену. На сайте вы можете посмотреть имена и фамилии военнопленных, дату рождения и дату смерти. Эти архивы помогают миллионам людей узнать судьбу своих погибших или пропавших без вести родственников.

При поиске сведений о своем родственнике стоит помнить, что вы не раз можете столкнуться с полными однофамильцами, поэтому очень важно собрать как можно больше сведений о том, где он родился, где был призван (по фронтовым фотографиям можно узнать звание, примерное время, род войск).

Также нужно учитывать, что многие названия населенных пунктов с тех пор изменились. Чтобы точно знать название местности лучше воспользоваться историческими справочниками/

Если у вас есть сохраненные письма с фронта, по номеру полевой почты, указанному на конверте можно определить номер военной части, где служил родственник. На сайте soldat.ru/spravka есть справочник, по которому вы можете получить информацию по почтовым номерам тех лет. Там же на форуме, можно воспользоваться советами опытных поисковиков о том, как найти сведения, где воевал ваш дед.
Если у вас получилось выяснить воинскую часть, то по датам указанным на письмах, можно определить район, участок фронта и операцию, в которой он принимал участие. С помощью информации на сайте rkka.ru вы сможете восстановить подробный боевой путь военной части. Это поможет понять, как и где воевал ваш дед в ВОВ.
Если у вас есть сведения о наградах вашего родственника, загляните на сайт podvignaroda.ru . В нем содержаться данные о награжденных в период Великой Отечественной войны.
В архивах военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге (Лазаретный переулок, дом 2) можно найти сведения о погибших, зная о ранениях, полученным во время войны.

В случае, если вы не смогли найти данные ни о том, где воевал ваш родственник в ВОВ, ни о его дальнейшей судьбе, попробуйте обратиться на форум поискового движения России rf-poisk.ru . Ведь поиски погибших солдат ведутся ими до сих пор. Электронные архивы периодически пополняются по мере оцифровки документов и получения новых сведений.

Вы можете обратиться в филиалы ЦАМО и лично, собрав как можно больше информации о своем родственнике (место рождения, где был призван, собрать все фотографии, письма).

С днем Победы!

В последние годы в интернете появилось много сайтов, в которых выкладываются документы, посвященные Великой Отечественной войны. Можно найти все оцифрованные документы, в которых упоминается ваш дед, прадед, близкий или дальний родственник. Это наградные документы, описания подвигов, учетные карточки, сведения о потерях, документы госпиталей и медсанбатов, списки захоронений и т.п. Жаль, что пока доступны не все документы. Эту информация можно узнать с помощью интернет-ресурса «Память народа» . Этот же сайт поможет проследить боевой путь вашего родственника.

Для начала вам нужно узнать, в какой части воевал ваш дед или прадед. Вариантов много: найти красноармейскую книжку, документы и т.д. Мне удалось выяснить, что дед воевал в 449 ОЛБС (отдельный линейный батальон связи). Покопавшись в интернете, выяснилось, что 449 олбс входил в состав 39-й армии второго формирования. Дедушка начал боевой путь подо Ржевом, дошел до Кенигсберга, потом был переброшен в Монголию, где закончил войну у Порт-Артура. Эта информация содержится в интернете, эту же информацию подтверждает красноармейская книжка деда.

Теперь попробуем с помощью «Память народа» увидеть боевой путь 39 А. По идее, нужно отслеживать путь отдельного подразделения (батальон, полк, дивизия) - так точнее и нагляднее, но 449 олбс подчинялась напрямую 39 А.

Итак, заходим на сайт и переходим в раздел «Боевые операции» и вводим название боевой части. Будет найдет список всех операций, в которых участвовала данная часть. 39 А второго формирования участвовала в боевых действиях с начала августа 1942 года, поэтому выбираем одну из операции позднее этого срока. Пусть это будет Ржевско-сычевская наступательная операция. Переходим на страницу боевой операции (25.11.1942-20.12.1942).

Мы видим, что 39 А входила тогда в состав Калининского фронта и наносила удар с Молодого Туда на Оленино и Упыри. На карте можно изменять масштаб и выбирать положение фронтов и воинских соединений на разные даты. Как видим, к концу операции «Марс» 39 А не смогла сломить сопротивление немцев и перешла к обороне.

Еще ниже вы найдете списки солдат и офицеров, удостоенных звания «Героя Советского Союза», журналы боевых действий и воинские захоронения в районе проведения боевой операции.

С этой же страницы щелкаем по 39 А и переходим на страницу воинской части. Здесь мы увидим командный состав и боевой путь части. Вы можете подробно ознакомиться со всеми боевыми операциями.

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. "РГ" представляет обзор наиболее полезных из них. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не удалось найти никаких данных о своих родственниках в банке неврученных наград "Российской газеты" - поиск можно продолжить и на других интернет-ресурсах.

Базы данных

www.rkka.ru - справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).

Библиотеки

oldgazette.ru - старые газеты (в том числе военного периода).

www.rkka.ru - описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары.

Военные карты

www.rkka.ru - военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям)

Сайты поисковых движений

Архивы

archive.mil.ru - Центральный архив Министерства обороны.

rgvarchive.ru - Российский государственный военный архив (РГВА). Архив хранит документы о боевых действиях частей РККА 1937-1939 гг. у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Здесь же - документы пограничных и внутренних войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР с 1918 г.; документы Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР и учреждений его системы (ГУПВИ МВД СССР) периода 1939-1960 гг.; личные документы советских военных деятелей; документы иностранного происхождения (трофейные). На сайте архива также можно найти

Все мы знаем с детства, сколь разрушительной и горькой выдалась Великая отечественная война для всего советского народа. Война, унесшая жизни более 26 миллионов наших соотечественников, до сих пор отзывается эхом трагедии во многих семьях, ведь пока еще живы не только потерявшие отцов и матерей, но даже те, кто встретил врага с оружием в руках.

Только число пропавших без вести, после войны было оценено почти в 5 миллионов человек. На настоящее время, несмотря на все усилия, удалось выяснить дальнейшую судьбу лишь 1 миллиона человек, из которых 500 тысяч погибло при невыясненных обстоятельствах, а другие 500 тысяч остались за границей. До сих пор неясной остается судьба более 3 миллионов человек.

На сегодняшний день в преклонном возрасте находятся не только оставшиеся в живых ветераны, но и их дети. В связи с этим, основной долей тех, кто сейчас занимается поиском пропавших или просто хочет узнать о боевом пути своих родственников, являются внуки участников войны.

Как узнать где воевал дед по фамилии?

В интернете в последнее время появилось множество ресурсов помогающих с поиском сведений о ветеранах, их боевом пути или местах захоронения, все это было достигнуто благодаря оцифровке огромного количества бумажных архивных данных.

Начать можно с сайта obd-memorial.ru – это электронная база данных центрального архива министерства обороны (ЦАМО), содержит большое количество записей о погибших солдатах Красной Армии в ВОВ. На нем можно найти где воевал дед по фамилии, имени, отчеству и году рождения.

Если поиск не даст результатов, обязательно нужно попробовать менять некоторые буквы, особенно если фамилия трудно произносится или вводить одну согласную, когда правильно писать двойные, например заменить «Филиппович» на «Филиппович». Нередко данные заполнялись с ошибками и были плохо читаемы, нужно иметь это учитывать и пытаться вводить в поисковик данные с соответствующими поправками.

На сайте moypolk.ru содержится информация не только о погибших, но и пропавших без вести и оставшихся в живых после войны, база пополняется до сих пор при помощи участников акции «Бессмертный полк». На нем вы тоже можете узнать, где воевал ваш дед в ВОВ и о его дальнейшей судьбе по фамилии, имени и отчеству.

Если ваш дед пропал без вести, то он вполне мог оказаться среди числа военнопленных, так как за всю войну в немецкий плен попало более 4,5 миллионов человек. Информация о погибших в немецких концлагерях содержится на сайте dokst.ru

Во время поиска, вы можете не раз столкнуться с полными однофамильцами, поэтому очень важно собрать, как можно больше сведений в семье о том, где родился, где был призван, есть ли фронтовые фотографии (по знакам различия можно установить звание и примерное время, по форме – род войск).

Стоит отметить, что названия многих населенных пунктов с тех пор изменились. Для того чтобы точно узнать, как назывались те области в годы войны, нужно воспользоваться историческими справочниками.

Обязательно нужно поискать письма с фронта, на конвертах ставился номер полевой почтовой станции, по которому можно определить номер военной части. Информацию по почтовым номерам тех лет и их соответствию можно получить в справочниках на сайте soldat.ru/spravka/ . На форуме сайта вы также можете воспользоваться советами опытных поисковиков о том, как узнать где воевал ваш дед.

Только зная историю своего рода, можно быть полноценным членом общества. Важно помнить и чтить память дедов и прадедов, защитивших Родину ценой своей жизни. Однако часто бывает так, что информации о погибшем или пропавшем родственнике не сохранилось в памяти потомков. В таком случае можно попытаться восстановить информацию, обратившись к архивным документам.

Поиск деда-участника ВОВ

С развитием цифровых технологий поиск погибшего на войне деда можно проводить самостоятельно, при помощи специализированных интернет ресурсов. Для этого достаточно ввести в строке интернет-поисковика запрос, к примеру: «поиск деда вов». Если у вас в семье было несколько фронтовиков, и вам хотелось бы узнать, кто где воевал, на каких участках фронта нес службу или в каких боевых операциях участвовал запрос можно расширить. В таком случае необходимо ввести запрос следующего содержания: «где воевал мой дед поиск по фамилии бесплатно» или, например: «где воевал мой дед поиск по фамилии».

1. Наиболее информативными и достоверными являются архивные сайты, созданные при поддержке министерства обороны Российской Федерации, или созданные Русским Историческим обществом. Если вы задаетесь вопросом: «где воевал мой дед?» — поиск следует начать с просмотра ресурса обобщенного банка данных «Мемориал» . Этот сайт содержит информацию о советских солдатах, погибших или пропавших без вести в период боевых действий или в послевоенный период. Найти героя войны можно по имени, году рождения и званию;
  2. Найти информацию о наградах, которые получил Ваш родственник во время войны, вы можете воспользовавшись услугами электроннойбазы данных наградных листов под названием «Подвиг народа» . Данная база интересна тем, что содержит отсканированные оригинальные документы — приказы о награждении и сопроводительные документы к нему. Обязательно сохраните эти документы на компьютере, распечатайте, если есть возможность, покажите эти документы своим родственникам — все должны знать о героизме предков!;
  3. Если во время войны кто-то из родственников попал в плен к нацистам, был вывезен на территорию Германии или его следы затерялись на оккупированных территориях - полезным будет поиск в немецкой базе данных остарбайтеров и военнопленных .

Лично я нашла на сайте "Подвиг народа" информацию про своего деда (ниже выкладываю картинку) и прадеда. Очень приятно было прочитать про их подвиги. Интересно, что даже мой папа и его сестра не знали толком, за что дед получил медаль "За отвагу" в 1943 году — он вообще не любил о войне рассказывать. На сайте "Мемориал" нашла информацию про двух братьев деда, пропавших без вести и другого прадеда, погибшего на войне в феврале 1945 года. Вечная память моим славным предкам!

Вот так выглядит информация о солдате на сайте "Подвиг народа" (это карта моего деда):

А это сайт "Мемориал" и карточка моего прадеда, который пропал без вести:

А есть ли у вас информация о ваших дедушках и бабушках защищавших родину во время войны? Расскажите в комментариях под статьей о том, как вы узнали, кто где воевал, и что чувствуете, когда вспоминаете о своих героических предках?

Посмотрите наиболее полную из сохранившихся видеозаписей Того Самого, Победного Парада, который прошел по улицам нашей столицы в памятном мае 1945 году.